Pantangan Makanan Untuk Penyakit Asam Urat
|
Pantangan Makanan Untuk Penyakit Asam Urat |
Asam urat akan terasa nyeri dibagian persendian akan sangat menyiksa dan mengganggu penderitanya . Serangan asam urat dapat terjadi pada siapa saja dan bisa terjadi
baik pada hitungan bulan maupun hari. Pria yang berbadan gemuk/obesitas
adalah kelompok orang yang beresiko tinggi terkena penyakit asam urat. Pantangan makanan untuk penyakit asam urat
Kebanyakan makanan tinggi purin adalah daging, seperti daging sapi,
hati, kalkun dan beberapa ikan. Namun, ada beberapa sayuran yang tinggi
purin dan akan memicu peningkatan jumlah asam urat dalam tubuh. pantangan makanan untuk penyakit asam urat
Asam urat akan mengkristal dan terkumpul di persendian, menyebabkan
inflamasi (peradangan) dan pembengkakan yang merupakan tanda-tanda dan
gejala klasik asam urat. Istilah medis untuk terlalu banyak asam urat di
aliran darah adalah hyperuricemia.
Beberapa jenis makanan yang boleh dikonsumsi dalam jumlah sedikit antara lain :
- Tahu dan tempe, Ikan, daging kambing, daging ayam, daging sapi.
- Beberapa jenis sayuran tertentu seperti kangkung, bayam, brokoli, dan tauge, daun pepaya, asparagus, kacang-kacangan, jamur.
- Beberapa pendapat bahwa lemak dapat menghambat pengeluaran asam urat
lewat urin sehingga makanan berlemak seperti santan, margarine,
mentega, atau goreng-gorengan.
Pantangan Makanan Penderita Asam Urat
- Makanan laut seperti udang, kepiting, remis, dan tiram, cumi-cumi.
- Minuman yang mengandung alkohol seperti tape, bir, tuak pahit, dll.
- Makanan kaleng seperti sarden, kornet sapi, dll.
- Jeroan seperti usus, hati, limpa, paru, otak, jantung, ginjal, dll.
- Beberapa jenis buah-buahan seperti durian, alpokat, air kelapa muda, emping melinjo, dll
- Kaldu daging,
Jenis makanan yang boleh dikonsumsi dalam jumlah sedikit antara lain :
- Tahu dan tempe.
- Ikan, daging kambing, daging ayam, daging sapi.
- Makanan berlemak seperti santan, margarine, mentega, atau
goreng-gorengan. Lemak dapat menghambat pengeluaran asam urat lewat
urin.
Pada umumnya sayuran memeiliki peranan yang sangat berguna
untuk kesehatan,tetapi untuk kasus asam urat ada beberapa jenis sayuran
yang perlu dihindari,diantaranya;
Bayam
Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang tinggi zat besi, vitamin C,
luteins, beta-karoten dan flavonoid. Sayangnya bagi orang yang menderita
gout atau asam urat, bayam merupakan salah satu sayuran yang harus
dihindari karena kandungan purin tinggi.Menurut tabel makanan AcuMedico,
bayam memiliki 57 g purin untuk setiap 100 g bayam.
Asparagus
Asparagus tinggi folat dan kalium dan dapat dimakan baik panas atau
dingin, setelah dimasak. Asparagus juga merupakan salag satu sayur yang
sebaiknya dihindari untuk penderita asam urat karena kandungan purinnya
tinffi.Menurut AcuMedico, kandungan purin 23 g per 100 g asparagus.
Kembang kol
Kembang kol adalah sayuran silangan yang tidak sering ditemukan
dimasukkan ke dalam makanan lain, tetapi seringkali disajikan dalam
campuran sayuran atau sebagai lauk.Dalam daftar sayuran yang mengandung
purin dalam jumlah tinggi, kembang kol juga termasuk salah satunya.
Menurut AcuMedico, purin untuk kembang kol adalah 51 g per 100 g kembang
kol.
Jamur
Ada kisaran 92-17 g purin per 100 g jamur, menurut AcuMedico. Hal ini
pada daftar sayuran yang harus dihindari jika Anda mencoba untuk
membatasi jumlah asam urat.
Bila ada yang dihindari tentu ada juga yang dianjurkan. Untuk
masalah asam urat ada beberaa hal yang bisa membantu anda mengatasi
asam urat yaitu:
- Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang
-
Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan strawberry
-
Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga,
belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan
tomat
-
Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi
-
Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup
-
Jangan bekerja terlalu keras / kelelahan
Kadar Normal Penderita Penyakit Asam Urat
Pemeriksaan asam urat di laboratorium dilakukan dengan dua cara,
Enzimatik dan Teknik Biasa. Kadar asam urat normal menurut tes Enzimatik
maksimum 7 mg/dl. Sedangkan pada Teknik Biasa, nilai normalnya maksimum
8 mg/dl. Bila hasil pemeriksaan menunjukkan kadar asam urat melampaui
standar normal itu, penderita dimungkinkan mengalami hiperurisemia.
Kadar asam urat normal pada pria dan perempuan berbeda. Kadar asam
urat normal pada pria berkisar 3,5 – 7 mg/dl dan pada perempuan 2,6 – 6
mg/dl. Kadar asam urat diatas normal disebut hiperurisemia.
pantangan makanan untuk penyakit asam urat , pantangan makanan untuk penyakit asam urat , pantangan makananuntuk penyakit asam urat , pantangan makanan untuk penyakit asam urat , pantangan makanan untuk penyakit asam urat , pantangan makanan untuk penyakit asam urat
Sumber : http://doktersehat.com
Solusi Alternatif Penyembuhan Asam Urat Secara Aman Tanpa Efek Samping
Pantangan Makanan Untuk Penyakit Asam Urat
0 komentar:
Posting Komentar